Европа в 2017: ЕС атакуют изнутри, зовите популистов!2017-й может стать историческим годом для ЕС. В 2016-м году мы наблюдали небывалый всплеск популизма и мер противодействия традиционному порядку вещей. Взять хотя бы «брекзит» или избрание Трампа. Также стоит упомянуть референдум в Италии, итоги которого обвалили акции старейшего в мире банка Banca Monte dei Paschi di Siena. Теперь у учреждения возникли серьезные проблемы с финансированием.
Анализируй ЕС
Сейчас обстановка в ЕС анализируется еще более тщательно, чем во времена греческого кризиса. Греция стала тем самым катализатором, который открыл остальному миру глаза на то, что «проект еврозона» уже не выглядит таким эффективным, как ранее, и что принцип унификации перестает действовать.
С моей точки зрения, у союза государств есть ряд неоспоримых плюсов. Он как минимум позволяет внушить гражданам единые европейские ценности и заменить индивидуальные ориентиры групповыми. Это позволяет более эффективно осуществлять контроль международных политик и выступать от имени Европы единым фронтом. Однако на деле все это – не более чем либеральные лозунги, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел. А реальное положение состоит в том, что всем странам ЕС нужно только одно – деньги.
Сегодня же ЕС является одним из основных двигателей капиталистической глобализации, модели, которая выглядит эффективной только при условии отсутствия коррупции. «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно», как говорил знаменитый Джон Дальберг-Актон. На сайте ЕС говорится, что целью союза является либерализация международной торговли и ликвидация барьеров, препятствующих образованию настоящего единого рынка. Но ведь на деле все обстоит строго наоборот! По сути, ЕС фундаментально реформировал торговые тарифы, отменив международные и заменив их своими собственными в 1968-м году. Уклон в протекционизм очевиден.
Кроме того, не все жители ЕС хотят, чтобы их экономические и социальные политики устанавливались группой не слишком известных лиц где-то в Брюсселе. Именно это стало одним из доводов для тех, кто голосовал на британском референдуме за выход страны из Евросоюза. Сюда же стоит включить и политики национальной безопасности, которые множество раз доказывали свою неэффективность и привели к тысячам смертей за последнее десятилетие. Сильнее всех пострадали Париж, Брюссель и Берлин.
Финансовая система также пребывает в крайне интересном состоянии. Если кризис 2008-го года для мировых площадок был сродни пуле, то возможный следующий крах уже будет носить характер атомной бомбы замедленного действия.
На фоне всего происходящего как-то даже не вызывает вопросов, почему сейчас на подъеме популистская риторика. Все началось с «брекзита», затем мы наблюдали крах Маттео Ренци, на смену которому пришло ультрапопулистское «Движение пяти звезд».
Подобно Трампу в США, к власти в странах ЕС могут прийти аналогичные по степени радикальности лидеры и в других странах. Взять хотя бы Марин Ле Пен во Франции или Геерта Вилдерса в Голландии. Если они смогут получить доверие большинства граждан своих стран, не исключена новая волна референдумов, аналогичных британскому. Это положит конец мультикультурализму и открытой иммиграции в Европе. Да что там говорить, регион просто будет повергнут в хаос. А если все это будет происходить на фоне банковского кризиса, катастрофа приобретет масштабы глобальной.
Что случится, если Banca Monte dei Paschi di Siena (или, например, Deutsche Bank) обанкротятся?
Если вы думаете, что кризис 2008 года был суровым, то спешу вас огорчить – впереди нас ждет что-то куда хуже. Ведь Центробанки стран ЕС не могут воспользоваться средствами правительств и налогоплательщиков, чтобы спасти собственные банки, которые попадают под определение «слишком велики, чтобы обанкротиться».
К тому же не стоит забывать, что европейская банковская система очень тесно переплетена за счет сложных структур долгов и обязательств, возникших на основе рынка деривативов. Ничего не напоминает? Да-да, вы правы, все в точности как в США в 2008-м году. И проблемы сводятся не к Deutsche Bank или Monte dei Paschi, а ко всей системе, страдающей от избытка проблемной задолженности, выплачивать которую никто и никогда не будет. И любой снежок, пущенный по склону этой горы, способен вызвать полноценную лавину.
Росс Берланд, эксперт FXStreet
FXStreet, опубликовал запись 7 лет назад.
С момента публикации зафиксировано 5956 просмотров. Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
|
|